最近パンネタの更新は少ないけど、ちゃんと作っております^^
ホシノも起こして、ちゃんとおいしいパンが焼けたし
他の天然酵母が使ってみたくなって、お初の十勝野酵母を注文してみました
あとは定番の粉補充です
・はるゆたかBL 2.5×2
・タイプER 2.5×1
・キタノカオリ 1×1
・クーヘン 2.5×1
・ニッテン 十勝野酵母 100g
最近、袋のデザインが変わって何だか微妙な感じ・・・
変えるなら、商品シールを見やすくしてほしかったな~
この酵母は予備発酵が必要です
ちょっとめんどうかなって思ったけど、発酵させてる間に他の材料揃えたりすれば何の問題もなし!
ただ、この状態だと酵母独特の匂いが強いので
ありゃ~って思ったけど、焼けば匂いも気にならなくなったのでOK!
一次発酵、ホイロ共に勢いがよく使いやすいと思うけど、
はるブレを使って山食を焼いた味的には、さっぱり&香りも控えめで、ちとものたりないかな・・・
焼いたその日にパサつきも気になってしまい、使うのを躊躇してるところです
もう何度か焼いて、味の調整とパサつきをクリアできたらいいけどね
道内産の粉を使ってるんだから酵母も上手に使いたいし♪
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