人気ブログランキング |

自家製発酵器♪

発酵器なんていえるほどのモノではありませんが^^
この季節はホント温度管理が大変で
発酵の早いイーストでもけっこうかかる。。。。
酵母を使うとなると、まったく見通し立たず。。。。
なので、苦肉の策ですね^^

スーパーで貰ってきた発泡スチロールの箱に、穴を開けて温度計を挿し
お湯を入れた器をセットしただけ^^
小さい割りに厚めな発泡スチロールだったので、かなりの保温性と保湿力!
気をつけていないと温度が上がり過ぎますが・・・・^^
c0141448_9235897.jpg

本当は天板が入るサイズが欲しかったんだけど
夏場は使わないし、収納を考えて小さめ
最悪1次発酵だけでも使うって事で良しとしました

コチラは酵母作り仕様
と言っても、箱を立てて背の高いビンを入れれるようにしただけですけど・・・・・
今はぶどう酵母エキスを作っています♪
c0141448_9492245.jpg


応援のクリックお願いします!
by saorin-33 | 2009-02-15 09:54 | 自家製酵母
<< いよかん風味 いも虫クーペ♪ りんご酵母さんdeブール♪ >>