りんご仕事完成♪  紅玉ってスバラシイ♪

先日のりんご仕事の完成です♪
たった6個の紅玉がこんなバリエーション豊かに変身!
そして、どれも香り豊かで濃いぃお味に仕上がりました、紅玉ってスバラシイ♪


アップルジェリー
紅玉4個分で出来上がりはこのひと瓶だけ^^
煮詰め具合が難しく、一度は瓶に詰めたものの、
固まらなかったのでまた煮詰めなおしました。。。
手間はかかるけど、そんなの問題じゃないくらいの出来上がりで大満足!


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りんごの甘酸っぱさと香りはそのままなジェリー
まさに使った紅玉の色そのままな出来上がりです♪


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紅玉ジャム
ジェリーを煮出した後の実を使ってのジャムです
あまり甘くしすぎず、そのままでも食べられるくらいにしました♪


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煮出した後とはいえ、お砂糖を加えるとしっかりリンゴの味が戻ります
甘さ控えめだから、たっぷりとパンに乗せていただきます♪


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最後はセミドライりんご
グラニュー糖(りんごの20%)をふりかけ、しばらく放置して水分を出します。
それを水分ごと火にかけ、更に水分を飛ばしてから、
網に並べ100℃のオーブンで1時間乾燥焼きします
これをザルに移し、天日で好みの硬さになるまで乾燥させて完成です。


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画像は一晩外で乾燥させた状態。
肉厚のない端のほうは半透明のあめ色になってますが、厚いとこはまだまだフレッシュ。
味見したいけど、少ないのでグッと我慢!もう少し乾燥が必要みたいです。


このりんご仕事、今度は倍量くらいで^^挑戦したいな♪
今シーズン中に出来ますようーに!!


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by saorin-33 | 2010-11-28 14:16 | 手作りお菓子
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