ロールケーキ2本目♪

お正月用のお菓子として、1本目のリベンジとして焼いたロールケーキ♪


ケーキ生地を作る時は、なるべくミキサーを使わないほうが綺麗に出来る・・・・
って聞いた事あるのは私だけでしょうか??

とは聞くものの、それも大変そうだったのでハンドミキサーの中速を使い
時間をかけて泡立てたところ、見るからに均一で滑らかな生地が完成!


焼き上がりは、前回よりも肌理の粗さは改善され
しっかりした弾力のある生地になりました♪
やっぱり、泡立ての速さ?というか調子なのねぇ。
次はがんばって自力で生地を作ってみるか。。。。


c0141448_1521482.jpg



今回の生クリームは 十勝フレッシュ100 47%
ちゃんとしたミルクの味とコクがとても美味しいクリームです♪

応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2011-01-01 15:22 | 手作りお菓子
<< ベーグルとなまはげ 焼きおろしはエピ♪ >>