二度目のシュトーレン♪

去年から作り始めたシュトーレンだけど、まともな情報も画像も残ってなかった。。。。
・・・で、今年はというと
10月末に作って寝かせておいたなんちゃってミンスミートを使ったシュトーレン^^
このミンスミートにはスパイスも入ってるから、バターたっぷりの生地に混ぜ込むだけ♪
成形時に渋皮煮もたっぷりと♪
過程は簡単なのに、なかなか腰が重くて、作ったのは2日前です。。。。

そして、寝かせる間もなく試食~♪


c0141448_1647423.jpg



粉250gを2分割、確か去年もそうっだったよね・・・
ちょっと大きかったから、小さめに作ろうと思ったのに同じになっちゃった^^
忘れないために来年は4分割!って書いておこう。
そして断面、フィリングはいい感じに混ざってるけど、ちょっと地味^^だから、
何か赤いもの、クランベリー?チェリー?も欲しいところ。。。
あと成形の仕方もね。


お味は問題なく旨い!これが熟成されるともっと美味しくなるのは間違いなしだな~♪
切ってしまった方は序々に食べるとして、手付かずのは冷蔵庫に入れて来年まで寝かせます

去年はひと月以上寝かせたのをシャンパンと一緒に食べたのよね、あのくらいの方が最高に美味しかったのを覚えてます♪


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2012-12-01 17:09 | 手作りパン
<< スノーボールじゃなくてスノーキ... ほうじ茶シフォン! >>