カテゴリ:手作りパン( 199 )

シュトーレン2016

シュトーレンに入れるドライフルーツの漬け込みは何年目?4年目かな?
11月頃にミックスドライフルーツ、イチジク、梨、シナモンをブランデーで煮て、
去年の残りのフルーツと合わせひと月ほど寝かせました。

味見として?バニラアイスにタップリ乗せて食べたけど、
これがベストマッチ!こうやって食べる為にあっても不思議じゃないくらい美味しい♪


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そして今回もお包み型シュトーレンが2個完成!焼き上がりからまだ一週間くらい。
焼きたてにラムを塗ってからバターを塗り、冷めたら泣かない粉糖を振ります。
普通の粉糖だと時間が経つと滲んできて見た目がアレなんで。。。。

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ん?まるっきり去年のと同じ出来じゃない^^
ずっしりと重いけどお味はまだ軽い感じ、もう一週間くらいしたらもっとしっとりするかな?
泣かない粉糖だと使う量も少ないので甘すぎなくていい感じです。
Xmasから年末にワインのつまみとして食べる事が多いから、
もう一個はゆっくり熟成を待つとします♪


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by saorin-33 | 2016-12-24 13:14 | 手作りパン

シュトーレン2015

1年振りの更新になっちゃった。
今年は楽しい事も悲しい事も色々あり、大好きだったパン作りも食生活を変えた為あまり作らなくなってました。
それでも皆さんのパン・お菓子作りブログは欠かさず見ていたりして、やっぱり好きなんだなって実感。。。
何年か超しで漬けていたシュトーレン用のフルーツ、今年はどうしようかと悩んだけど、前に進まないと気持ちも切り替わらないので焼く事にしました。

ラム酒とバター、スパイスたっぷり♪
焼き上がりから一週間後に味見したけど、私のはもうちょっと置いたほうがいいみたい。


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今年はせっかくtetoteへの出品もして、新しい開拓もしたのにすっかり停滞中だし、
来年はやりたい事は考え込まずにやる事。
パンやお菓子作りも封印するのではなく、調整しつつ食べ作っていく事。
まずは来年用のシュトーレン用のフルーツを継ぎ足さないとね♪

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by saorin-33 | 2015-12-20 13:31 | 手作りパン

シュトーレン用漬け込み2014年度分

この漬け込みを使ってのシュトーレン作りは3年目になりました♪
これ以外にもバターケーキに入れたこともあったかな。。。
でもこの味はこの時期に食べるシュトーレンとして置きたかったので
漬け込んだあとは放置・・・たまに思い出したかのように混ぜるのみです。

今回の追加分はミックスフルーツ、リンゴ、梨のワイン煮、シナモン、ナツメグ、ダークラム
って、今までブランデーだったのを勘違いしてラムにしちゃった^^
まぁ梨にワインを使ってるから、いいか。。。

1年目~

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2年目~

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3年目~
今年はワインも入ってるしだいぶ色が茶色くなったな
りんごも梨も形が崩れるだろうから、来年はドライフルーツ多めに入れよう。。。
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で、シュトーレン
粉250g漬け込みは150gくらい入れたかな
これを4分割したうちの最後の1個、これはもう少し寝かせて食べてみよう

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来年も元気に漬け込みができますように♪

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by saorin-33 | 2014-12-06 15:24 | 手作りパン

食べごろシュトーレン♪

1週間ほど前に、7月に漬けたなんちゃってミンスミートを使って作りました
今年は渋皮煮入り♪
本来はマジパンみたいだけど、それより美味しそうかな~ってね^^


今回は粉250gを4分割で、なんちゃってミンスミートは150g、バターは100gです
最後にかける粉糖は馴染んでまだらになっちゃうけど、
みんなは、泣かない粉糖使ってるのかなぁ。。。。
そのほうがキレイなんだよね~


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ちょっと残念な栗だったけど、スパイスの効いた生地が熟成され、しっとりウマい!
カロリーオーバーだけど、今年はもう一回作りたいな~♪


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by saorin-33 | 2013-12-02 13:43 | 手作りパン

人生3度目のクロワッサン!

数年前に初めて作って、パンのようなものが出来上がり
厳しい・・・って思って作ってなかったけど、
今回バターがたくさんあったからリベンジすることに・・・・

2回目もパン化&発酵不足・・・
3回目でようやくちょっとそれっぽくなったかな
よく言う、蜂の巣?状態にはまだまだで、層も潰れちゃってるけど
軽い焼き上がりでした♪


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少し締めて成形したからか、空洞もなく、うっすら蜂の巣?^^
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お尻の立ち上がりはいいのかしら?
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バターが生地に馴染んじゃって層が潰れてるし
近いうちもう1回リベンジだなぁ。。。。


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by saorin-33 | 2013-12-02 12:32 | 手作りパン

バターミルクパウダーで角食♪

この間富澤さんで買ったバターミルクパウダー

私はコーヒー用のブライトを使ってましたが^^
世間様はスキムミルク?の代わりに使ってみました


お粉240gに対して25g、他の材料は今まで通り
焼き上がりのクラムは卵を入れたような黄色がかった色、
クラストもいつもより濃い目な色
お味はまるでバターロールのような、何もつけなくても美味しく食べれるくらい濃厚な感じになりました


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角食にしては味がしすぎなので、もっと減らしてもいいな~


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by saorin-33 | 2013-10-22 13:59 | 手作りパン

2013年分 シュトーレン用漬け込み♪

今年のシュトーレン用にドライフルーツ、りんご、スパイスを煮込みました♪
といっても、漬け込んだのは7月・・・upするの忘れてたのね^^


Cottaのドライミックスフルーツ1K、りんご1個、スパイス類、ブランデー
去年の残りの漬け込みフルーツに↑を追加して鍋でコトコト・・・・



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これは去年のモノ


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だんだんこなれていくのがいいのよね^^
来年も怠けず継ぎ足ししないと!



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by saorin-33 | 2013-09-30 14:41 | 手作りパン

チーズシートでリッチなレーズン角♪

自家製チーズシートに生地はリッチめ、アクセントにレーズンを巻き込んでます♪
クラストのまだらに焼けたチーズが、とっても香ばしい香り~
腰折れしちゃったから、もう少し焼いてもよかったね

クラムは思ったよりチーズ感がなかったけど、
しっとりでほんのり甘い生地をレーズンが締めてくれてます♪
トーストしたら、もっと香ばしくなって美味しそう!

でもこのシートは要改良だな~



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by saorin-33 | 2013-07-06 17:41 | 手作りパン

浅井商店さんの成形方法で♪

こちらの成形方法をお借りして、
ハムとクリームチーズを巻き込みました♪

簡単だけど、凝った風で成形後からもかわいい^^
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ぬりタマゴでつやつや~♪
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by saorin-33 | 2013-06-29 18:10 | 手作りパン

折り込みシートでチョコクロ風♪

お友達が来るというので、お土産用に♪
ココアの自家製シートが結構な量だったので、濃厚なお味
パン生地をリッチにしたので、チョコクロワッサンみたいと好評で良かった~♪


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自分の為だとこの味は作る事はまずナイから、
挑戦できて良かったぁ。。。



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by saorin-33 | 2013-06-23 23:37 | 手作りパン