カテゴリ:手作りお菓子( 135 )

ギリギリ間に合った渋皮煮♪

渋皮煮を作り出して何年目だったかな♪
秋しか作れないから毎年楽しみなんだけど
今年はスーパーにほとんど栗は並ばなかったような・・・
それもあって腰が重くてね、でも「あれ、美味しかったよね」って言われると
また作って食べさせてあげたいなってのもあって、ネットで探して何とか1.1kだけゲットしました♪

信州のお布施栗だったかな、ずっしりと重く持った瞬間いい栗~♪って分かりましたよ
何個かは味見で焼き栗にしたけど、やっぱりウマいホクホクでした^^

ちょっと大きめが60個くらいで、割れちゃったのは美味しくモンブランにして食べて~
残りはこれだけ大事に食べよう!
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by saorin-33 | 2014-12-06 15:47 | 手作りお菓子

ラフランスのタルト♪

ラフランスをゲットしたけど、まだ若そうだったので
追熟するまで待って、ようやく焼けました~♪

ラフランスのコンポートは
グラニュー糖、バニラビーンズ、シナモンスティック、白ワインで煮てみたら
濃厚な香りが付き、ちょっと手を入れたな?って感じになってくれました^^

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こういうタルトのクレームダマンドは、
絶対皮付きのアーモンドプードルを使うべし!だよね


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最後に自家製アプリコットジャムを塗って
ツヤ出しと、キュッと酸っぱいアクセントを付けます♪

これで、思い残すことなく秋の味覚を使えたかな・・・
もう一回、紅玉のお菓子を作りたいけどまだ売ってるかしら~


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by saorin-33 | 2013-12-02 13:01 | 手作りお菓子

紅玉deアップルパイ♪

やっと紅玉をゲットできたので早速アップルパイです♪
生地は既成品を使わず、ビビりながらも手作りしました
かといって折り込みも苦手なので、粉にバターをちりばめ折り込んでいくタイプ
何て言う作り方だったかな~?

こんな方法でちゃんと層になるのかしら・・・と思いつつ作っていくと
ちゃ~んとなるもんですね♪


紅玉は剥き終わった皮も一緒に煮てきれいなピンクに♪
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翌日でもサクサク、粉の旨みとふんわりバターで
パイ生地だけでも旨いのです^^
仕上げは以前作っておいたあんずジャムを塗ります♪
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ちゃんと折り込みで作れるようにしなきゃだけど、
これでもじゅうぶんパイとしてイケるな~♪
時間はかかるけど、こんなに美味しかったら既製品はもう買えません!


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by saorin-33 | 2013-10-28 13:24 | 手作りお菓子

2013 渋皮煮第2弾!

職場の人が近所で拾った栗を持ってきたので、渋皮煮にしてお返し~
って事があったので、正確には3弾目?

この他、自分用として
とてつもなく大きい栗を2kも送ってもらったので、冷凍保存用に。。。
去年できなかったシュトーレンにもこれで使えるな~♪


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たまにしか使わないけど、いい仕事をする真空パック機^^
こういう時の為にあるんだなぁ。。。
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今年の栗作業はじゅうぶん堪能したな♪
来年もやるぞ~!


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by saorin-33 | 2013-10-22 13:04 | 手作りお菓子

2013年 渋皮煮+シフォン!

今年の渋皮煮の出だしは早かったな、あと何回作れるかしら。。。。
次回は黒糖を使ったコクのあるのに挑戦しよう!


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コレをシロップと一緒にペーストにして、刻んだものとシフォン生地へ混ぜ込み♪
やっぱりメレンゲがいまいちだけど、まぁしょうがないか^^



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by saorin-33 | 2013-09-30 14:50 | 手作りお菓子

きんかんと梅ジャムのロールケーキ♪

冷蔵庫に保存ビンが増えすぎたから、あまり使わないモノから消費しないと~
ってことで、冬にシロップ煮にしておいたきんかんをたっぷりロール生地に。。。。

それと、お友達に熟しすぎた梅を貰ったので、それをジャムにしておいたものを
生クリームと巻き込みました♪



ふわふわで口どけの良い生地に、きんかんが沈んでモコモコな座布団みたい^^
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梅ジャムがちょっと少なかったけど、
キュッと甘酸っぱく、大きめに切ったきんかんがほろ苦ジューシーでさっぱりです♪
生地にはコアントロー入りのきんかんシロップをたっぷり打ってあるから、
ふんわりしっとり、いい感じよ^^



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by saorin-33 | 2013-07-02 09:48 | 手作りお菓子

アメチェのコンポートとカスタード♪

店頭からアメリカンチェリーが消える前にぎりぎりセーフ!
キルシュを効かせたコンポートを作り、カスタードのタルトにしました

まったり濃厚なカスタードに、キュッと甘酸っぱいチェリーがよく合います♪
もう一個チェリーがあってもよかった~^^



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by saorin-33 | 2013-06-29 17:43 | 手作りお菓子

真っ白♪かぼちゃ餡のロールケーキ

卵白消費に真っ白なロールケーキを焼きました♪
以前、エンジェルフードケーキ作った時は卵臭が気になって
心配してたけど、今回は大丈夫だったみたい^^


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ただちょっと、生地も餡も物足りない…




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by saorin-33 | 2013-05-09 14:20 | 手作りお菓子

お初のエクリチュールでカトルカール♪



焼き菓子専用粉のエクリチュールを使ってみました♪
初めはやっぱりシンプルなカトルカールで。。。


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丁寧にバターとお砂糖と卵を合わせ、バニラビーンズで香りをつけます
大きめな気泡がちょっと出来たのが残念だけど、
それ以外はキメ細かく、しっとりとした焼き上がりでした^^


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さっくり&しっとりの食感で、粉の味がとても良くわかります
この粉はシンプルな材料のお菓子にもってこいですね♪
フィリングを入れたとしても、生地が美味しい!って言われそうな感じですよ^^


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by saorin-33 | 2013-04-23 15:47 | 手作りお菓子

ラ・フランスのタルト♪

食べごろで果汁たっぷりなラ・フランスをタルトにしました♪
タルト型のあのナミナミな形が嫌で、タルトリングを買おうと思ったけど、
これが結構なお値段で。。。。

少し前にイングリッシュマフィン型を買っていたので、そちらで代用しました
ちょっと大きいかな?・・・でも、たっぷり食べたい!って時にはいいでしょ^^

今回の型は85×25のサイズです
あ~これなら、キッシュなんてのもいいね♪


とっても甘く香り豊かなラ・フランスなので、コンポートにするのもサッとね♪
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皮付きのアーモンドプードルでいつも以上にコクがアップします♪
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by saorin-33 | 2013-01-27 14:13 | 手作りお菓子