<   2009年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

抹茶おぐらベーグル♪

                        またまたベーグルです♪
            ベーグルって一度作り出すと、あのツルンっとしたお顔見たさに
                       続いちゃうんですよねぇ。。。。
             たとえ失敗しても、ツルンの顔を見るまでは作り続けますっ!
c0141448_1515254.jpg

        B&Bのレシピを参考に半量で、水分はお豆腐を作った時のあまりの豆乳です
            豆乳だけで飲むのはちょっと苦手なので消費できてヨカッタ^^
              そして、中途半端にあまってたつぶ餡をクルクル♪
c0141448_15153359.jpg

              腹ペコだったので焼きたてをガブっといただきました♪
              アツアツのつぶ餡に渋い風味の抹茶って最高ですね!

応援のクリックお願いします!
[PR]
by saorin-33 | 2009-02-28 15:16 | 手作りパン

ちくわパン発祥の店 どんぐり

久しぶりのお店パンです♪
地下鉄2駅先にあるパン屋さんの「DONGURI」
パンの為だけに交通機関使うのもナンなんでなかなか行きませんが^^
どうしてもここのクロワッサンが食べたかったので他に用事をつくり(笑)行ってきました♪
このお店は昔からクロワッサンが美味しくて有名ってことで知ってましたが
なんと、ちくわパン発祥なのだそう!
パンをほとんど食べない彼も「あそこはちくわパンでしょ!ウマいよ」って^^
普段食べない人が言うんだから相当なんだ・・・って思いつつ
c0141448_1626134.jpg

買ったのは、チーズベーグル・キャラメルミルクティーベーグル
クロワッサン・メープルクロワッサン・ちくわパンです
ここのクロワッサンはかなり大ぶり♪表面が焼きすぎ?ってくらい香ばしくパリパリ♪
中はしっとりでモチモチ食感、バター風味もしっかりしていて1個食べたら大満足になります♪

そしてちくわパン♪これは・・・かなりウマいです!バターロールのようなふわふわ生地に
ツナが入った柔らかいちくわ、トップにはマヨが1本走ってます^^
ちょっと小ぶりなので1個じゃ足りないけど^^遅ればせながら定番買いですね!
c0141448_16473619.jpg

こちらはキャラメルミルクティーのベーグル
ベーグル屋さんではなくパン屋さんのベーグルってあまり期待が持てず
買うつもりはなかったのですが、「今、焼きあがりました~!」って声についつい^^
試しにカットしてみると、ちゃんとみっちりと目の詰まったモノ
表面がちょと固めですが、しっかりとミルクティーの香りがして美味しかったです
今度自分でも作ってみよう。。。。
[PR]
by saorin-33 | 2009-02-26 16:57 | 日記

ぶどう酵母さん♪

ようやくぶどう酵母さんが完成♪
スーパーでデラウェアが安く売っていたので、酵母の為に購入してみました
味見してみると甘さが少なかったのでお砂糖を少し足してのスタート!
だけど、やっとサイダーみたく勢いのあるシュワシュワが出たのが10日目^^
時間かかったなぁ。。。。大丈夫かなぁ。。。。。
途中、匂いを嗅いだり状態をチェックしてましたが
特に異変もなかったので、気長に見守ることに^^
c0141448_14353158.jpg

そしてパンパンになった実が浮いてきてぶどう色に変色し
匂いも少しのアルコールと薄いワインの匂いがしてきたので
大さじ5杯ずつで元だね作り開始です

応援のクリックお願いします♪
[PR]
by saorin-33 | 2009-02-23 14:41 | 自家製酵母

もう一度ベーグル♪

                昨日のベーグルが気に入らなかったので
                  冷凍するつもりで今日もベーグル!
          粉ははるゆたかBをW8号、お砂糖をハチミツに変えて。。。
c0141448_16322616.jpg

                     昨日よりはよく出来たかな♪
                昨日との違いと言えば発酵時間とケトリング
        発酵はもうちょい?ってくらいで終了し、ケトリングは片面45秒を30秒
                  時間差で2回に分けて焼いたけど
         2回目の方が放置時間が長かったのか、肌理が全然違いますね^^
c0141448_16383514.jpg

             今日の感覚を自分に刷り込む為に明日も焼かないと!

応援にクリックお願いします!
[PR]
by saorin-33 | 2009-02-21 16:50 | 手作りパン

久々のベーグル♪

          久々のベーグル作りに意気込んだわりにイマイチな出来上がり^^
c0141448_16282943.jpg

        味はプレーンとさくら、さくらの方は生地に桜の葉パウダーを練り込んで
             つぶ餡を巻き巻き、そしてトップには桜の塩付けです
           もっと上手にできればもっと可愛らしく見えるんだろうなぁ。。。。

                さくらの香りってとっても好きなんだけど
             風邪の為鼻が利かず(笑)サッパリ分かりません!!
                        残念無念。。。。。

応援のクリックお願いします♪
[PR]
by saorin-33 | 2009-02-20 16:37 | 手作りパン

本日のお食事マフィン♪

                         今日のブランチ♪
              腹ペコなのにパンもゴハンもない!って状況でして。。。。。

              最近お気に入りの甘くないマフィン生地で2種焼きました♪
                   枝豆マフィンとリンゴとレーズンのマフィン
              両方ともブルーチーズを混ぜた生地にしてあります
c0141448_12503856.jpg

              
              好物の枝豆♪これでもかっ!ってくらい入ってます^^
c0141448_12485575.jpg


応援のクリックお願いします!
[PR]
by saorin-33 | 2009-02-19 12:53 | 手作りお菓子

いも虫クーペでパンプディング♪

                   先日作ったいも虫クーペが硬くなってしまったので
                       パンプディングを作ってみました♪

                スライスしたクーペをカラメルをしいたパウンド型に並べて
                 いつも作っているカスタードプリン液を流し蒸しただけ♪
             とっても簡単だけど、ちょっとしたおもてなしにイイ感じになりました^^
c0141448_1530189.jpg

                パン生地に練り込んでいたいよかんの香りが
                  いっそうおもてなし感を出してくれます♪

応援のクリックお願いします♪
[PR]
by saorin-33 | 2009-02-18 15:35 | 手作りお菓子

いよかんピール♪きんかんピール♪

            きんかんの輪切りのピールを作りたくてスーパーへ行ったら
                     宮崎産のきんかんを発見!
       その時思わず「宮崎かぁ・・・はるばる南から北まで来たのね。。。」って
                     しみじみしてしまいました^^
              それと、セールだったいよかんもお買い上げ♪
        いよかんの使い道は考えてなかったけど、そういう時はコレだよね♪
c0141448_10213282.jpg

              2種同時に煮てしまってもいいものかな・・・・と
                      思いつつゆっくりコトコト。
    途中できんかんを輪切りにするの忘れてしまって、出来上がった後切りましたが
                   やっぱりふやふやで形にならず^^
                 残念!また近いうちにトライしよう。。。。。

             いよかんの実はピールで残ったシロップでゼリーに♪
          苦味もなく、ほんのり黄色く香りいっぱいに仕上がりました^^
          捨てるとこがなく使うのって気持ちがいいし楽しいですよね!

応援のクリックお願いします!
[PR]
by saorin-33 | 2009-02-18 10:36 | 手作りお菓子

いよかん風味 いも虫クーペ♪

                   手作り発酵器を使って早速パン作り♪
                     今回もクーペに挑戦!ですが
                      またもやいも虫状態。。。。
                         クープ開かず。。。。
                          何も感想がなく              
                ただただ練習あるのみ!・・とだけ言っときます^^
c0141448_1004659.jpg

                    で、発酵器の具合はというと
               夏場なみの速さで、保湿もうるうるでバッチリ!
                      なかなかいい感じです♪
               まぁ、これを得ただけでも良しとしますか。。。。。

            あ、柑橘系ののさわやか風味はとってもおいしいですよ♪


応援のクリックお願いします♪
[PR]
by saorin-33 | 2009-02-15 10:16 | 手作りパン

自家製発酵器♪

発酵器なんていえるほどのモノではありませんが^^
この季節はホント温度管理が大変で
発酵の早いイーストでもけっこうかかる。。。。
酵母を使うとなると、まったく見通し立たず。。。。
なので、苦肉の策ですね^^

スーパーで貰ってきた発泡スチロールの箱に、穴を開けて温度計を挿し
お湯を入れた器をセットしただけ^^
小さい割りに厚めな発泡スチロールだったので、かなりの保温性と保湿力!
気をつけていないと温度が上がり過ぎますが・・・・^^
c0141448_9235897.jpg

本当は天板が入るサイズが欲しかったんだけど
夏場は使わないし、収納を考えて小さめ
最悪1次発酵だけでも使うって事で良しとしました

コチラは酵母作り仕様
と言っても、箱を立てて背の高いビンを入れれるようにしただけですけど・・・・・
今はぶどう酵母エキスを作っています♪
c0141448_9492245.jpg


応援のクリックお願いします!
[PR]
by saorin-33 | 2009-02-15 09:54 | 自家製酵母