<   2009年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

抹茶クランブルマフィン♪

本日のブランチに甘さ控えめなマフィン♪
クランブルが甘めなので物足りなさもなくオイシイ^^
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普段参考にするレシピはあるものの、いつも改良してばかり^^
このマフィン生地のレシピはとっても私好みに出来上がりました♪
ただ、抹茶入れすぎ?コケのように見えなくもナイね^^
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by saorin-33 | 2009-09-29 12:44 | 手作りお菓子

2種の搾り出しクッキー♪

何だか無性に搾り出したくなって^^作ったのがコレ
抹茶クッキーとハーブのクッキー♪
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ハーブの方はお砂糖抜きの甘くないクッキー♪
お塩を少々と好みのハーブを数種類混ぜ込みます
おつまみや軽い朝食代わりにとっても良くてお気に入りです^^
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by saorin-33 | 2009-09-27 15:19 | 手作りお菓子

カラメルバナナケーキ♪

今日のおやつはカラメルバナナケーキ♪
カラメルの香ばしさとバナナのふんわり甘~い香りがたまりません^^
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昨日作ったばかりなのにバナナのおかげで超しっとり♪
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by saorin-33 | 2009-09-24 12:11 | 手作りお菓子

ゴマたっぷりまるパン♪

こちらは昨日遅くに焼きあがったまるパン
しばらくハードなパンが続いてたので、無性にふわふわパンが食べたくなって^^
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丸く成形するのは苦手で、ほとんど作ったことなかったけど
カットしなくてラクだし、多少イビツな形でもいいか♪
後ろに写ってるのは新作のフエルト物
興味のある方はコチラからどうぞ!


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by saorin-33 | 2009-09-22 12:27 | 手作りパン

ひとくちジンジャーケーキ♪

先日のスポンジのリベンジってことで^^
最近また無性に食べたくなってた生姜のケーキを作りました♪
今回はロールにしないので、型はバットを使用
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生地は普通のスポンジのレシピに、シナモンと生姜のみじん切りをシロップ煮にしたものを混ぜ込み
生地の上からも生姜のシロップ煮をパラパラ・・・
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生地もきめ細かく舌触りもいい仕上がり♪
ふんわり香るシナモンと、たまにピリっと生姜味がとってもオイシイのです^^

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by saorin-33 | 2009-09-21 21:09 | 手作りお菓子

初♪ あんずロールケーキ♪

ホールで焼くスポンジはたまに作りますが
天板を使ってのスポンジは初めて♪

彼がロールケーキ好きと言うこともあって
是非マスターしたい!と思ってたんですが
・・・惨敗です^^
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ホールで焼いてた時は失敗もなく、きめ細かなスポンジが出来ていたので
今回も大丈夫♪って多少安心してたんだけど
焼き上がりを見ると、まぁ、肌理が粗いこと荒いこと^^
口触りも悪くぼそぼそ。。。。。
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原因は粉の混ぜ込み方が荒かったのが原因かな?
スポンジ作りは久しぶりだったので
泡を潰さないように、混ぜすぎないように・・・って
感覚を忘れ^^少し焦っちゃいましたね



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by saorin-33 | 2009-09-17 13:40 | 手作りお菓子

全粒粉パン♪

今日は全粒粉を使い切っちゃおう!っということで・・・^^
何も考えず粉全量の半分を全粒粉にしましたが、ちょっと多かったかも^^
まぁ、でも素朴でオイシイ♪
昔ハマってたジョアンのミッシュブロートにとても似たお味です
あれは全粒粉?ライ麦?
薄くスライスしてタマゴサラダをたっぷり乗せていただきました♪
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そして今回もクープにオイルですが、ちゃんと開かず・・・

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by saorin-33 | 2009-09-17 13:04 | 手作りパン

バゲット修行 2

再びバゲット修行再開です^^

こちらは昨日のモノ
クープのクの字もありません^^
だけど、釜入れ直後の立ち上がりがとても良くて、まん丸な焼き上がりです^^
ま~バゲットに見えないこと^^
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こちらは本日のモノ
一度でいいからクープが開いてるトコ見たい!って事で^^
ズルしてクープにバターを乗せました
すると!なんと開いてくれましたね~
まぁ、当たり前なんでしょうけど・・・・・
ちょっとだけ上手く焼けた気にさせてもらいました^^
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でも、こう見るとクープの入れ方ヘンですね。。。。
で、気泡はというと・・・・
そこまでバターに期待は持てず、いつも通りでした
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最近は粉150gに水分75%で焼いてるけど、このサイズがちょうどよいみたい^^
細かく数を焼こう!で、腕を上げよう!・・・・で、上がればいいですか^^


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by saorin-33 | 2009-09-13 17:41 | 手作りパン

ピカピカなベーグル♪

バケット修行を一休みして、またまたベーグルです^^
今日のベーグルは今までにないくらいのピカピカ加減♪
ケトリングのお砂糖を抜いてみたらこうなりました^^
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そして生地の状態がとっても良くて、成形しやすいったらありゃしない♪
はるゆたかBLでプレーンと黒ゴマをたっぷり♪
ゴマが香ばしくってたまらんです^^
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by saorin-33 | 2009-09-09 16:00 | 手作りパン

バケット修行♪

オーブンを換えてから何度かバケットに挑戦してたけど
まったくお話にナラナイものばっかりできてました^^
彼もバケットなら食べてくれるので、ここぞとばかりに修行!
・・・だったんですが、味はいいのにねぇ・・・って一人反省してばかり^^

で・・・作リ方違う??って思いたち、いろいろ検索してみたら
まったく手順も違うじゃないの!って思いつつ再チャレンジです^^

昨日作ったバケは成果上がらずのっぺりバケ^^
気泡は少しできたけど、クープはゼロ・・・
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これは多分過発酵・・・・焼き上がりもそんな味でした

そして夜、再チャレンジ
オーバーナイトで発酵させ、昨日の生地の扱いにくさに参ってしまい^^
水分を少し減らして成形。
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昨日のよりはマシ^^
クープは所々裂け、クープ部分だけ盛り上がってます
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でも気泡はというと、昨日よりも少ない。。。。

修行するのはいいけれど・・・・
こんなに食べきれないので、昨日の分でラスクを作りました
お味はガーリックバジルとアプリコットジャム
カリッカリでオイシイ♪ゴハン替わりに食べちゃいます^^
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by saorin-33 | 2009-09-06 18:05 | 手作りパン