<   2009年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

元気いっぱいヨーグルト酵母さん♪

ネタが前後しちゃいましたが先日焼いたバゲットはコノ酵母さんで。。。
c0141448_1385266.jpg

前回のバナナ酵母さんを少し加えの仕込み
このバナナ酵母さんの力は手助けになったのか不明だけど^^
酵母液完成まで6日、途中3日目くらいからすっぱい臭いがしてきて、
失敗か~?って思ったけど、フタを開けるとプシュ!っと勢いがいいので
わからんなぁ・・・と思いながらも元だね作りしちゃいました

するとどうでしょう!今までの酵母にはない発酵の速さ!
モリモリって膨らんで3時間くらいで1回目のかけ継ぎを終了!
でもすっぱい臭いは変わらず・・・・
2回、3回と更に発酵は早くなり、冷蔵庫に入れていても元気は止まらずでびっくりでした^^

相変わらず臭いは気になるけど
こんなに元気なんだからこんな臭いはするもんなのかな?
って無謀にもバゲット作りに取り掛かってみたら
なんともまぁ、不恰好なバゲが完成しました^^
クープも気泡もダメダメだけど、ちゃんと膨らんでくれたし
酵母さんはあれで良かったんだな。。。。
c0141448_1501381.jpg

不恰好だけどとっても美味しい♪
かすかなチーズ味と旨み、バターも何も付けず軽くトーストしただけでいただいてます♪

応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2009-11-27 01:39 | 自家製酵母

初! 自家製酵母でバゲット♪

本日3回目の投稿です^^
委託の品も作らないといけないのに、お菓子やらパンやら作ってていいのかしら。。。。

とのいうも密かに育てていたヨーグルト酵母さんがとっても元気に完成したから♪
今まで何回か自家製酵母を作ったけど、その中でもイチバン優秀!
元気な酵母ってこうゆうのを言うのね・・・・って分かりました^^
そして無謀にもバゲットにチャレンジ!
ですが・・・クープも気泡もダメダメ・・・・。
c0141448_1640311.jpg

酵母は元気元気で底割れ・・・・。
c0141448_16402353.jpg

クープが開かないので気泡も出ず
大きくなりたさそうな気泡が詰まってる感じです
c0141448_16403592.jpg

肝心なお味ですが、これがまたウマイ!
ヨーグルト酵母で焼き上げると、ほんのりチーズの香りっていうけど
まさしくその通りで、生地にパルメザンチーズをほんの少し足して焼いた感じです。

ん~味はいいのに形がなぁ・・・
動画で成形方法を見た後のはちゃ~んとクープも開いたのになぁ・・・
同じようにしてるつもりなのに難しいですねぇ。。。。


応援のクリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2009-11-25 16:54 | 手作りパン

プレーンとチョコチャンクのベーグル♪

今回のベーグル、発酵がちょっと。。。。。
捏ねまでは良かったんだけど
ケトリングの時にお湯に沈んでしまってびっくり!
そう言えば・・・どちらかのブログで、こうなったら発酵が足りないのと
イーストが古く弱ってるって書いてあったなぁ・・・
って考えると、確かにイーストはずいぶん前のだし、しかも量減らしたし・・・・
そんな感じのベーグルがコチラ
プレーンのぼや~んと膨らんだ感じがやる気のなさを感じます^^
c0141448_14415490.jpg

チョコチャンクたっぷり♪
このチョコは製菓用じゃなく、市販のキスチョコを荒く刻んだもの
前に製菓用を使った時、焼いてるうち形がなくなって穴ぼこだけ残ったので
そのまま食べるお菓子用を使いました
c0141448_1442876.jpg



応援のクリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2009-11-25 14:52 | 手作りパン

全粒粉と黄な粉のクッキー♪

粉の味を純粋に味わいたくて全粒粉のクッキーを焼きました♪
純粋といっても、ちょびっと余ってた黄な粉を入れてしまいましたが・・・^^
甘さもざっくり感も好みにぴったりに仕上がり♪
難を言えば生地の厚さ、もうちょい厚くてもよかったかな・・・・
生地を伸ばすのはなんのことはナイって思ってたけど
ここにきて均一に伸ばす事、自分好みの厚みにする事が難しいって気づきました。
c0141448_14222893.jpg

余った生地で遊んで付けた柄がなんとなく可愛く気に入っちゃいました^^
c0141448_14304269.jpg



応援のクリックお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2009-11-25 14:31 | 手作りお菓子

バゲットの断面比べ♪

お初のリスドォルで早速バゲット仕込み♪
加水70%、初めてのやり方で30分置きにパンチを2回、冷蔵庫で一晩発酵させのイースト使いです。
予熱のタイミングが合わず、200度スタートになっちゃいました。
おまけにスチームも入れられず・・・・

焼き上がり。。。。。
クープは一箇所だけいい感じ開きましたが、あとは撃沈!
で、それぞれの部分の気泡はどんなもん?って思ってカットしてみました
それがコチラ
c0141448_1544283.jpg

左がクープ成功部分で右が撃沈部分
やっぱ左は気泡でてるねぇ、とはいえ撃沈部分も今までにはないくらい気泡の存在はアリ
パンチの入れ方はこれがいいみたい^^
これでパーフェクトなクープなら気泡もいい感じだったと思われます♪

肝心なお味は…まず焼き上がりの香りが違う!
以前のタイプERも美味しかったけど、粉の味が濃すぎてちょっと飽きそうって思ってました
その点、リスドォルはさっぱりしてるけど、ちゃんと粉の味がしてちょうどいい感じ
何よりクラストの香ばしさがたまらん美味しさでした♪

なるほどねぇ、皆さんが良く使われる粉なのも同感しました^^

応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2009-11-20 16:01 | 手作りパン

再オーダーと仕入れ

以前フエルト物をオーダーくださったお店から再オーダーが来ました♪
またオーダーあるかなぁ。。。って思ってたので嬉しい限りで張り切ってます♪
そして、足りない材料を買いに久々に街まで仕入れに行ってきました

c0141448_21373220.jpg
手芸屋さんで買い物を済ませ、大好きな輸入食品のお店へ。。。。
たしかお菓子の材料も置くようになったよねぇ・・・って思いながら売り場に行くと
なんとそこでリスドォルを発見!!そして800g¥417とお手ごろ♪
まぁ、お手ごろと言っても割高だけど^^ネットでしか買えないよなぁ・・・って思ってたのでかなりウレシイ^^

c0141448_2139387.jpg
こちらも同じお店でデイリー用の紅茶とミントチョコ
暖かい飲み物が手放せなくなってきたので、買わなきゃと思ってたところに格安でゲット!
かなり安くやってたので箱買いしたいくらいでした^^
おとなりのミントチョコは大好きなもの♪ミントでチョコをコーティングしてあるだけですが
チョコがビターで甘すぎなくオイシイのです
近所では見かけなくなってたので再会できてウレシイ^^


c0141448_21505050.jpg
最後にコチラ
関東では公共機関に乗る場合スイカを使う方が多いと思いますが
札幌でも最近、キタカ(JR)とサピカ(地下鉄)が発行されました。
JRと地下鉄で分かれてるのがナンですが、両方を乗り継ぐ人は少ないと言うことなのかな。
私も関東用にスピカを持ってますが、一人で移動できるのはまだ横浜近辺だけ^^
キタカも関東で使えるって事なので一瞬喜んだけど、
説明書をよく読むとまだ首都圏のみらしい。。。。

サピカは乗車料金の10%がポイントで貯まるけど、
1万円のウィズユーカードを買えばそれ以上の得点があるので何だか微妙・・・・
まぁ、それ以下の金額でチャージしてる人はお得なのかしらね。

ちょこちょこと買い物をした後、本屋さんでパン本をチェックし
仕事終わりのお友達と観光名所(笑)のラーメン共和国(白樺山荘)で塩ラーメンを食べ
花畑牧場カフェでソフトクリームを食べ、まるで観光客の定番コースみたいな行動を取り帰りました^^
[PR]
by saorin-33 | 2009-11-19 21:45 | 日記

サクサク♪メレンゲクッキー♪

皆さん、無性に「何かを泡立てたいっ!」って時ないですか?
そしてそれと同じく「搾り出したい!」って時も^^

そんな今回は「泡立てたい・・・」の方でして^^
冷凍庫にあった卵白2個分を使ってメレンゲクッキーを作りました♪
今まで何回か作ったけど、その度泡立てがイマイチで微妙でした。
でもでも今回はバッチリ!
ツヤツヤで張りのあるメレンゲ、ワイドの天板2回分も焼けちゃいましたよ♪

保存ビンにたっぷり!あ~湿気ないようシリカゲル欲しかったな。。。。
c0141448_152986.jpg
c0141448_15291974.jpg



応援のクリックお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2009-11-16 15:32 | 手作りお菓子

リンゴのクランブル バターケーキ♪

これでリンゴのワイン煮を使いきり
紅玉が出回ってるうちにまた作らないと♪

リンゴを小さきしすぎて存在感がなくなっちゃったけど
食べるとちゃんとリンゴとワインが感じられます♪
サクサクのクランブルとしっとり生地がとってもオイシイ^^
c0141448_14402946.jpg


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2009-11-12 14:43 | 手作りお菓子

かもめ食堂風 シナモンロール♪

ついつい見てしまうかもめ食堂
その中でシナモンロールを作るシーンがあるんだけど
そこだけを見たいがため見始めることもしばしばあります^^

あまり量はいらなかったのでお粉少なめで作ったら
なんとも可愛らしいミニシナモンロールが焼きあがりました♪
c0141448_12203465.jpg

この成形がしたくって映画見だしたり^^
c0141448_12222100.jpg


応援のクリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2009-11-11 12:23 | 手作りパン

自家製バナナ酵母パン♪

先日作ったバナナ酵母さん
かけ継ぎも順調に終わりパン作りに入ったわけだけど・・・・・

失敗です^^
1次発酵は8時間で元気よく終了してくれたんだけど、ホイロに入ってからが大変!
30度前後をキープしつつ待ってても、かなり遅い発酵かげんで
結局8時間でまぁ、2倍くらい。生地もダラ~っとしてるし^^
時間掛かるのは分かってたけど、その目安がまったくつかめず・・・・

焼成中は少し膨らんで、釜伸びもちょびっとだけしてくれたけど、それでもこんな感じよ^^
肌理も粗く、舌触りもザラザラ・・・そして少しすっぱい。
酵母さんの元気がなくなったうえ、過発酵といったとこでしょうか。。。。
c0141448_1592385.jpg

タマゴサラダとピクルスを山盛り乗せて食べれば問題ナシ!

応援のクリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2009-11-08 15:11 | 手作りパン