人気ブログランキング |

<   2012年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧

今日のお食事マフィン♪

前回のマフィンが美味しくて今日も~♪
she knows muffin
の基本の生地を参考に…

c0141448_15361022.jpg


フィリングは、炒めた玉ねぎ&アスパラ、魚肉ソーセージ、大豆水煮、
カマンベールチーズ角切り、パルメザンチーズ、あおさ
魚肉ソーセージでは旨みがないので、生地にパルメザンを混ぜ、チーズ多めで♪

c0141448_15365436.jpg


焼きたてはホワホワ♪
冷めてもふんわり軽い生地だし、玉ねぎの甘みとチーズの塩気が
とっても美味しい♪
彩り程度のあおさだけど、意外といい仕事してくれます^^


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-02-27 15:44 | 手作りパン

お食事マフィンが食べたくて♪

と、言うのもShe Knows Muffinをゲットしたから~♪
もうだいぶ前の本だけど、ずーっと気になってて
でも、この手の本って定価で買うのはどうも…
で、やっと某オークションで半額ゲット!
ある意味コレクションでもあるので、
シリーズのベーグル本ともどもやっと揃ったって感じです♪

こちらの本から基本の生地だけ忠実に…
フィリングは甘みを出す為、炒めた玉ねぎ&荒挽きウインナー、
大豆水煮、とろけるチーズ、最後に荒挽き胡椒
緑モノがなかったので、あまり味のないあおさを彩りで。。。。

c0141448_15221410.jpg


この生地は美味しいっ!
焼きたてのふんわり感がまたいいのです♪

c0141448_15255811.jpg


急いで作ったから、フィリングの味付けを忘れちゃったけど
ウインナーの塩分だけでもOKでした♪

応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-02-24 15:29 | 手作りパン

完成!オレンジのコンフィ♪

乾燥させること2日
皮はムチっと、果肉はジューシーでフレッシュな味はそのまま♪
美味しい!美味しい!
こんなんなっても、フレッシュ感が抜けないなんてすごいね!

c0141448_1234242.jpg


透明できらきら~
この美味しさをおすそ分けしたいとこだけど
こういうもの好きな人少ないんだよねぇ…残念!

c0141448_1240135.jpg


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-02-22 12:40 | 手作りお菓子

大好き! マッターホーンのダミエ♪

もう早バレンタインのお返しらしく
彼からマッターホーンのダミエが送られてきましたよ^^

c0141448_12192035.jpg


今回は一本ではなく、7カットされたもの
やっぱり美味しいわぁ、何回食べても毎回実感します♪

先日作ったコンフィと一緒に食べるから、これでオランジェットってことで…^^

応援のクリックお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-02-22 12:24 | 手作りお菓子

ジューシーなオレンジのコンフィ♪

ホントはバレンタインにオランジェットを作ろうと思ってたんだけど
コンフィは時間かかるし…って断念!
で、お菓子にも使えるしのんびり4日かけて完成しました♪
と言っても、まだ乾燥してる段階
待ちきれなくて、つまみ食いすると
苦味も程よく残ってて、やわらかジューシー♪
めちゃめちゃ美味しい!

c0141448_14232119.jpg


乾燥が終わると、更に濃厚になるんだろうなぁ♪
味見もほどほどにしよ…

c0141448_1424599.jpg



応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-02-20 14:26 | 手作りお菓子

今度ははるゆたかBLで山~♪

友達に頼まれて焼いた山
ホントは角食で…って思ってたんだけど、
思ったより発酵が進んじゃって、フタをしたらカクカクになりそうっだったのよ^^
なんで、のびのびと伸びてもらおうとコレに。。。。

c0141448_14113924.jpg

のびのびさせたわりに、伸び少なし…成型変えようかな


応援のクリックお願いします♪

パン
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-02-20 14:15 | 手作りパン

はるゆたかストレートの山~♪

はい、早速作りましたよ
はるゆたか100%の山です
この粉とってもサラサラ~♪

初めて使うから手捏ねしようと思ってたんだけど、時間の都合上BHにお任せ。
そのほうがきっちり捏ねてくれるし^^
その代わり、パンチはいつも以上に丁寧にね♪

c0141448_657666.jpg

ちょ~っと伸びが足りないし、山もワンローフみたいだけど

c0141448_6591923.jpg

丁寧なパンチのおかげか、クラムはきめ細かくしっとりです♪
そして、いつもより糖分多かった?って思うくらいの甘み、
味全体が濃いのね。
美味しいけど、シンプルな山食にするなら味しすぎかも・・・・
こうなると、副材料の分量を考えないとダメなのかな~。


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-02-20 07:38 | 手作りパン

やっとはるゆたかストレートがきた♪

前回粉買ったのが昨年の10月
あれだけ買ったのに、もう注文だなんてちょっとびっくり^^
そしてそれが全部自分のお腹に入ったかと思うとコワイし。。。

今回は
・はるゆたかストレート 2k ¥1050
・はるゆたかBL     2.5k¥860(セール80円引き)
・キタノカオリロング  1k ¥480 
・ファリーヌ      2.5k ¥760
・赤サフ        125g ¥350 

c0141448_1531982.jpg


何回か買う機会を逃してた粉、はるゆたかストレートとキタノカオリロング
どんなパンが焼けるのか楽しみです♪
あとは、いつも使いのはるゆたかBLに、切れそうになってたサフ
ファリーヌはサブレがとても美味しく焼けるので
薄力粉はこれ重視で使おうかと。。。。


応援のクリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-02-17 15:06 | 粉購入記録

アイシングを侮るな!

巷で流行のアイシングクッキー
バレンタインだし便乗したものの、難しいったらありゃしない!
可愛いクッキーにアイシングして♪メッセージ入れて♪
なんて考えてたら、可愛いクッキーは細かくて撃沈!
結局普通のハート型が精一杯でした^^

c0141448_1451348.jpg


土台のアイシングが乾かないうちにドット柄を落とし、
竹串で真ん中に線を引いてハートのアイシング♪
これだけはどこかで覚えてたので…

チョコに添えるだけに作ったので、ラッピングは小さくね♪
c0141448_14564234.jpg


今年は王道のロイズの生チョコ、だけど期間限定って言うスコッチの山崎にしてみました
でも~こう言うフレーバーのついたチョコは趣味じゃなかったような。。。。
まぁ、いいか…この時期しかないモノだっていうし^^

c0141448_1523291.jpg



応援のクリックお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-02-14 15:09 | 手作りお菓子

ムッチィ~なベーグル

ベーグルは久しぶり~♪
このパンは食べたい!というのもあるけど、作りたい!って方が大きいかも。。。
B&Bのヴォルケーノをまねしてのチーズとプレーン
クラストもむちむちが好きなので、
荒熱が取れたらビニール袋を軽く被せて保湿?状態で冷まします
そうすると、B&Bのような全体しっとりなベーグルになるんだよね♪

c0141448_13303061.jpg


粉はほとんど使った事がなかったスーパーキング
いつもは道産粉ばかりだけど、外国産もなかなかいいかも。
目の詰まり加減も好みの感じ♪

c0141448_13374627.jpg


ヴォルケーノ♪
穴に溶け落ちたチーズが、焼成中ブクブクと噴火してるみたいで
冷めるとその部分のチーズが固まってカリカリに♪
コレ最高!

c0141448_13413994.jpg



応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-02-13 13:44 | 手作りパン