<   2012年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

オーブンテストついでにベーグルを♪

オーブンの温度テストでせっかくオーブンに火を入れたんだから使わないともったいない!
ってことでベーグル作り^^

プレーンとベーコン&チーズ
ベーコン&チーズには粗挽きコショウをたっぷりと♪
c0141448_15205723.jpg



c0141448_15212555.jpg

クラストがムチっとしてるほうが好きなので、焼き上がりはビニール袋をかけ、
湿度を保つようにしてます。


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2012-04-16 15:28 | 手作りパン

オーブン用温度計でテストしてみました♪

前にどちらかのブログで、オーブンの表示温度と温度計がさす温度がだいぶ違う!
という記事を読んで、うちはどうだろう・・・パンを焼く時の焼成温度に??って
思ってたこともあって、TANITAのオーブンサーモ オーブン用温度計 5493でテストしてみました。

c0141448_1455538.jpg


・180℃で20分に設定→
 オーブンより4分遅れで温度計が到達、多少誤差はあるもののその辺をしばらく維持

・MAXの250℃で15分に設定(MAX維持は5分迄)→
 オーブンがMAX時、温度計は220℃、設定時間経過中も温度は上がり続けたけど、維持できる5分の間では240℃ちょいで止り、そのまま維持。。。。

この温度計は、バイメタル式なので立ち上がりは遅いみたいだから、
最初のテストではまあ、許容範囲。
だけど、MAX時の温度はちょっと気になるな~
ただでさえMAX温度とそれを維持する時間が短いっていうのに・・・・・
あとは、庫内の場所によってどれくらいの差があるのか、だよね。
焼きムラ出るとこは分かってるから、まずそこから計ってみよう。。。


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2012-04-16 15:16 | 手作りパン

たまご屋さんが作ったシフォンケーキ♬

先週の青空レストランに出ていた札幌の卵農家
同じ市にいながら、全然知らなかったのよね~
で、早速検索すると永光農園というお店で3店舗。
ネット注文もできるけど、発送まで2.3週間!というので
通勤途中にもあるし、早めに出てゲットしてきました♬

買ったのはコチラ

c0141448_4183964.jpg


シフォンはプレーンが売り切れだったので、マーブルに。
他にはカットしたいろんな味のシフォンがズラ~っと並んでて、
選ぶのが大変そう^^何種類かチョイスしてちょっとした手土産によさそうです

c0141448_4263697.jpg


そう言えばシフォンケーキってまともに買った事なかったような・・・
今回はプレーンとチョコのマーブル、このチョコ生地が
思ったよりもしっかりと濃い目のチョコでとっても美味しい!
プレーン生地はあっさりで、プレーン味だけだとちょっと飽きちゃうかもなぁ。。。。

こちらのスタンプカードは200円ごとに1ポイントで
20ポイント貯まったらお好きなカットシフォンがもらえます♪
コレ結構貯まるよねぇ^^
次もまた買いたいお店になりました♪

応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2012-04-08 04:40 | 手作りお菓子