<   2012年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

クープぱっくり続きのごまカンパ♪

ここ4回ほどクープがパックリ開いてくれる現象が起きてます♪

たぶん、オーブンの予熱前に他でオーブンを使って温まって?たから。
それと、ホイロの時間が偶然にも早かったから。

こう考えて、同じ状態で3回焼いてみたら、どれもぱっくり♪
なので、予熱する前にMAXの温度で40分くらい火を入れる事
ホイロはビビって早めに切り上げる事が多いから、もう少し長くとってみる事
を実行しながら、見た目から美味しそうなハードパンを作っていきたいな。


c0141448_15454513.jpg


ってことは、成形の仕方は間違ってなかったのかしら・・・

それと、クープが開くのはいいんだけど、そこにまた亀裂が入っちゃうのはなんで?
やっぱホイロが原因?

クラムはまだまだだから、そこもねぇ・・・・


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2012-10-27 15:52 | 手作りパン

札幌にも富澤商店♪

今月の頭に札幌店がオープンしました♪
まぁ、ネットでも1回しか利用したことがなかったけど、
他のショップと違って、落ちついた雰囲気でお気に入りでした~^^
何より、この手のショップが行きやすいとこにできたって嬉しい!


最強力粉が欲しくて探してたけど
いつも買ってるショップには外国産は置いてないから、早速行ってきました♪


c0141448_1111210.jpg


この他によつ葉発酵バター、ジュエリーレーズン、溶けない粉糖をお買い上げ
ネットショップでチェックして行ったけど、若干お値段が高かったり、安かったりです。。。。
この時期にモンブランの金口が無かったし、みんなが使いそうなセルクルもなかったな、
そんなんで送料かけてもネットがいいかなって思うけど、食品は品数あると思うから
今度からお世話になりま~す♪


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2012-10-25 11:15 | 手作りパン

クリスマス用にミンスミート風

ひと月くらい前から、ドライフルーツをブランデーに漬けてあったんだけど
なんかイマイチな感じで。。。まぁ、ブランデー自体今までと違うの使っちゃったし、
コレでシュトーレンやらフルーツケーキ作る?って自問自答してるなか、
ミンスミートなるものを発見!
いろいろレシピを調べて、今あるもの↑を有効にするには・・・って考えて、
正統ではないケド出来る事はして、あとはいいとこどりってことで、今回は良しとします!


c0141448_16425.jpg


既に出来てたフルーツ漬けに
・りんご1個(紅玉)、レモンピールをみじん切りして追加、スパイスはシナモン・ナツメグ、
煮込むには水分が少なそうだったから、コアントロー、ブランデーを足して
弱火でコトコト・・・


c0141448_15741.jpg


いい飴色♪味も深くなって、これは期待できそう!
濃厚なバニラアイスに乗せたら美味しそうだな~
近いうちお試しでバターケーキにも使ってみよう♪

これは使った分だけ継いでいくもの、もっと美味しくなるよう大事にしないとね♪

応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2012-10-25 01:19 | 手作りお菓子

レモンピールにレモンカード♪

先日、近所の市場でレモン6個¥100!
こりゃ買うよね~♪ちょうどレモンのお菓子作りたかったし^^

で早速、市販では高くて買うの躊躇するレモンカード♪
レシピを検索すると、出るわ出るわ^^
初めてなので、とりあえず作りやすいレシピで。。。。


c0141448_23521539.jpg


味はそれらしく出来たけど、ちょっとバターが強いのと、もっと酸っぱくてもいいかな。。。
レモンさえあればすぐできるので、また作らないと♪

友達に味見てもらったら、バタースカッチキャンディの味だって^^
確かに似てる・・・やっぱバター強いんだな。。。。


こちらはレモンピール
ピール系の在庫がなかったのと、洋酒漬けのためにね


c0141448_012544.jpg


半分は既に洋酒漬け~


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2012-10-25 00:25 | 手作りお菓子

気になってたラム・キャンディス♪

前々から気になってたミヒャエルセンのラム・キャンディス・ブラウン!
氷砂糖.のラム酒漬けです。

紅茶、コーヒー、ホットミルクに入れて飲むと、氷砂糖のすっきりとした甘さとラムがふわ~っと香ります♪
まだ紅茶にしか入れたことがないけど、一粒入れただけで何倍もおいしい紅茶になります^^
コーヒーはお砂糖入れないから、ホットミルクは試してみようかな。。。

味、デザイン共にGood!なくてはならないものになりそうです♪
c0141448_14575211.jpg


c0141448_14525717.jpg


c0141448_1453992.jpg


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2012-10-24 14:58 | 手作りお菓子

粉購入記録9

もう結構前になるけど、いつもお世話になってるショップで粉の福袋をゲットしました♪

内容は
・春よ恋ストレート・はるゆたかストレート・はるきらりストレート・キタノカオリロング・臼夢(全粒粉)
5種類をを各1k

c0141448_14115593.jpg


これが送料無料で¥1980!めっちゃ安!って鼻息荒くなって速攻で注文♪
いつものはるブレも頼まないとなぁ・・って思ってたので、はるブレ2.5kとファリーヌ2.5kも~

はるきらりと春よ恋、臼夢は初めてなので楽しみだけど、ストレートが多いからブレンドは必須なのかな。。。


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2012-10-24 14:19 | 粉購入記録

渋皮煮の熟成パウンドケーキ♪

先日作った500gの渋皮煮はおやつにつまんだり、おまんじゅうに入れたり・・・
今回のパウンドケーキで使い切りました
栗が出回って少し経つので、お値段も少々安くなって、近々また作らないとな♪

焼き上がりに渋皮煮のシロップを染み込ませ4日目の状態です。
毎日1切れずつ味見はしてたけど、日を追うごとにしっとり、みっちりしてきましたよ♪


c0141448_15415512.jpg



今回はバターが切れてたので、黒糖+マーガリン+アーモンドプードルで。。。
寝かせると、マーガリンでもここまで美味しくなるんだなぁ・・・

応援のクリックお願いします!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2012-10-07 15:44 | 手作りお菓子

まぁまぁな プレーンベーグル♪

更新怠けてたけど、パンはちゃんと焼いてます!
今回は、美味しいジャムとバターをゲットしたので、それを堪能する為にプレーンで。。。。
半分にスライスして冷凍庫へ、非常食用にも~^^


c0141448_23485476.jpg

粘土細工みたいな成形後・・・この感じになれば割といい感じ♪

c0141448_2353551.jpg



見た目好きな感じだけど、もっとムチっと詰まってるのがいいなぁ。。。。


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村
            <br class=
[PR]
by saorin-33 | 2012-10-05 00:04 | 手作りパン

3年目の渋皮煮♫

渋皮煮を作り出してから3年目になりました~
一昨年は3回、去年は1回、今年は何回作れるかな♪

今までは1kずつ作ってたけど、栗はお高いし、時間かかるし・・・
で、今年は少量ずつ、味も調整しながら作っていきたいな~


c0141448_22383815.jpg




ちと甘さが足りなかったから、近いうち再チャレンジです!
自分の味を見つけないと^^

応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2012-10-04 22:40 | 手作りお菓子