人気ブログランキング |

<   2012年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ネグロス島の黒糖 マスコバド糖のレーズン角♪

ネグロス島の黒糖 マスコバド糖
こんな黒糖があるなんて初めて知りました
興味本位で試してみたら。。。これがあっさり、スッキリな味♪
だけど、コクや味わいはしっかりしていて、沖縄黒糖より好きかも♪



c0141448_946153.jpg




こんなあっさり味でもパンやお菓子に使うと、
ちゃんと黒糖味を出してくれるのは、コクと風味がしっかりしてるからなんだな。。。

ぜひお試しを♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-11-20 09:50 | 手作りパン

ほうじ茶のマドレーヌ♪

頂き物のほうじ茶を使ってのマドレーヌ♪
たまに貰うんだけど、あんまり飲まないし・・・けど、
貰った時は真っ先に、お菓子を作ろう!って喜びます^^


c0141448_923825.jpg



香ばしくって美味しいんだけど
マドレーヌってどれが正解?成功がイマイチ分からなくてね、
今回は型からも綺麗に出て良かった~♪


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-11-20 09:28 | 手作りお菓子

アップルパイはやっぱり紅玉!

どうせ砂糖で煮たら同じでしょ?って思ってたのはいつのことやら^^
紅玉は出回る期間も短いし、このりんごがないとアップルパイも作らないしね♪

まぁ、パイ生地は市販だけど
紅玉3個分、パイ皿に山盛りのりんごが甘酸っぱくて美味しいのです♪



c0141448_1403385.jpg



紅玉が買えるうちにほかのお菓子も作りたいな~♪


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-11-07 14:02 | 手作りお菓子

今年3回目の渋皮煮♪

今年は何とか3回作ることができたんだけど、どれも納得がいかず・・・
栗を選ぶのは難しいよね、見た目は傷もなく、ずっしりしていいかな・・・って思っても
皮を剥いてみたら黒くなってたりで。。。

かと言ってネットで取り寄せるのもなぁ。。。



c0141448_13413836.jpg



たくさんできたので、2瓶に分けて、ラムとブランデーで風味足しです
私はブランデーのほうが好みかな~♪
今回は近所の市場で買った栗、栗自体の味はとても良かったんだけど、
黒くなってるトコが多くて残念!
まぁ、おうち用だからそのまま作ったけどね


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-11-07 13:51 | 手作りお菓子

失敗クロでかぼちゃクリームサンド♪

あまりにも味気ないクロワッサンだったので
濃厚なかぼちゃクリームをサンドして、粉糖で雰囲気作りしました^^


c0141448_1447941.jpg



こうすれば立派な?おやつに大変身!
まったりなめらかなクリームで美味しくいただきました^^


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-11-05 15:00 | 手作りパン

久々~ホシノ山♪

初挑戦のクロワッサンと同時にホシノ山も♪
起こしたての酵母だから?発酵も早くて、生地もプリプリでした♪


c0141448_1440848.jpg



c0141448_14335219.jpg

ちょっと過発酵だったかな、でもやっぱり美味しいホシノ山♪


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-11-05 14:40 | 手作りパン

ノリで挑戦したクロワッサン

いつもパンやらお菓子やら貰ってくれてる方からバターを頂いたので、
無謀にもクロワッサンに挑戦しちゃいました


レシピはネットから拾ってきたモノ・・・
レシピ見ると、とってもリーンな配合。
ここからまずかったよな~分量見たら味の想像ついただろうに・・・
出来上がりはパッと見クロで食感と味はパンでした^^

c0141448_14172326.jpg


c0141448_14201939.jpg


c0141448_14204458.jpg

外側はパリパリだけど、中はパン!

また挑戦しなくては。。。


応援のクリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-11-05 14:30 | 手作りパン