人気ブログランキング |

<   2012年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

オーバル型で紅茶のフィナンシェ♪

またま冷凍庫整理で♪
たまり過ぎた卵白とアーモンドプードルを消費する為のお菓子です^^

フィナンシェ作ったのはこれで2回目で、またもや少しの底上げアリ・・・
原因はいろいろあるようで、どれが当てはまるのかなぁ
また作ってみないとね!


ジャンナッツのアールグレイ茶葉、明治無塩バター使用
茶葉だけでもいいけど、紅茶リキュールをちょっと入れるだけで、格段に美味しくなるよね♪

c0141448_1539555.jpg



市販のはあまり食べたことがないから、これが正解か微妙だけど^^
焦がしバターで外はカリッと中はしっとり、食べ頃は明日かな?

c0141448_1542247.jpg

オーバルだとそれらしく見えるのがいいね!

応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-12-26 15:50 | 手作りパン

ブルーベリーごろごろ ロールケーキ♪

冷凍庫整理で出てきたブルーベリー
コレ、味があんまり良くないので、使っちゃおう作戦です^^

ちょうどロールケーキも作りたかったしね♪
天板にながした生地の上からポロポロと散りばめたら、
ちょうどカットした時に、イイ感じに顔を出してかわいい仕上がりに♪


今回の粉はドルチェを使用
外巻きの表面にもポツポツとブルーベリーが覗いてて可愛いし、
肌理の感じも良く、軽くて口溶けのいい生地にできて良かった~♪


c0141448_2311197.jpg



これでもうちょっと美味しいブルーベリーだったらな・・・
巻もね、綴目を下にするの忘れてたし、リベンジだな
c0141448_23112425.jpg




応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-12-23 23:19 | 手作りお菓子

や~っとできたヘクセンハウス♪

去年に続き2作目がやっと完成!
ちょっと・・・遅かったけど、何とかできて良かった~^^


c0141448_20461847.jpg



c0141448_20484274.jpg



c0141448_2049946.jpg



c0141448_20501173.jpg


去年同様、食べることなくニスを塗ってケースに入れて保存します
・・・これ、毎年作ったら増えちゃうけど、どうしよ・・・。


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-12-23 21:00 | 手作りお菓子

富澤さんのジュエリーレーズンでクグロフ♪

イランの特定地域でのみピンク色の実を結ぶトンプソン種レーズン・・・
だそうで、色がとってもキレイ!これでパンやお菓子を作ったら、
とってもキュートな仕上がりになりそう♪
って、思って買ってからしばらく放置してました^^


お味はあっさりな甘味で、ちょっとだけキュっと酸っぱい。
レーズンが苦手って方結構いるけど、独特のえぐみ?が全然ないから、
これならOKだと思うな♪

本当に綺麗で透明感のあるピンク
これはクリスマス仕様のお菓子に使うと華やかになっていいね♪
c0141448_22304154.jpg



ちょっとケチっちゃった、もうちょっと入れたら良かった~^^
c0141448_2231740.jpg



応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-12-20 22:46 | 手作りパン

2週間熟成のシュトーレン♪

先月末に作ったシュトーレン
250gを2分割して、1つは3日後から食べ始め、もう一つは寝かせていました
ホントはもうちょっと寝かせるはずだったんだけど・・・^^


c0141448_13262764.jpg



冷蔵庫で寝かせたせいもあるけど、出来立てより生地がみっちり、しっとりです
そして、こんなみっちりで濃厚なのに、食べてみるとホロホロと口溶けがいい♪
こう言うモノで口溶けいいって・・・え?ってなったくらいよ^^


c0141448_1336134.jpg



このレシピはネットから拾ってきたモノだけど、結構当たりだったな。。。
来年はフィリングをもう少し足して、均等に混ざるようにしなくちゃ♪


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-12-14 13:41 | 手作りパン

シンプルなバターケーキ♪

最近はフィリングありのお菓子ばかり続いたので
無性にシンプルな味が食べたくて♪


シンプルな材料だけに丁寧にを心がけます♪
・・・が、使ったバターが有塩だったと言う^^



c0141448_12345423.jpg



c0141448_12351229.jpg


今回のバターはマリンフード ミルクを食べる香りたつ乳酪バター
有塩・無塩を確認し忘れて買って貰ってしまったので使うことに・・・^^
だけど、塩はいってるせいか粉(ファリーヌ)やバターの味がはっきりして、
とてもオイシイ仕上がりになりました♪
そして、何といってもバターの香りがとっても濃くてびっくり!

このバターだからなのか、他のバターを使って、配合も変えず作ってみようと思います♪


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-12-12 13:17 | 手作りお菓子

スノーボールじゃなくてスノーキューブ?

まん丸くて雪がかかったようなスノーボールを作ろうと思ったんだけど
手のひらでころころ丸めると、ホロホロ生地だから割れてくる時があるんだよね・・・・
なので、ついキューブ型にしっかりと成形しちゃいます^^


これはこれで可愛い♪
もっとしっかり角が出てくれればいいんだけど。。。


c0141448_14345352.jpg



一口サイズより小さめで分割、角をしっかりだして成形


c0141448_14364929.jpg



結構量ができたので、抹茶味とノーマル味?で♪
袋に入れて静かにシャカシャカしても、角が丸くなるという^^


c0141448_14404848.jpg





応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-12-06 14:45 | 手作りお菓子

二度目のシュトーレン♪

去年から作り始めたシュトーレンだけど、まともな情報も画像も残ってなかった。。。。
・・・で、今年はというと
10月末に作って寝かせておいたなんちゃってミンスミートを使ったシュトーレン^^
このミンスミートにはスパイスも入ってるから、バターたっぷりの生地に混ぜ込むだけ♪
成形時に渋皮煮もたっぷりと♪
過程は簡単なのに、なかなか腰が重くて、作ったのは2日前です。。。。

そして、寝かせる間もなく試食~♪


c0141448_1647423.jpg



粉250gを2分割、確か去年もそうっだったよね・・・
ちょっと大きかったから、小さめに作ろうと思ったのに同じになっちゃった^^
忘れないために来年は4分割!って書いておこう。
そして断面、フィリングはいい感じに混ざってるけど、ちょっと地味^^だから、
何か赤いもの、クランベリー?チェリー?も欲しいところ。。。
あと成形の仕方もね。


お味は問題なく旨い!これが熟成されるともっと美味しくなるのは間違いなしだな~♪
切ってしまった方は序々に食べるとして、手付かずのは冷蔵庫に入れて来年まで寝かせます

去年はひと月以上寝かせたのをシャンパンと一緒に食べたのよね、あのくらいの方が最高に美味しかったのを覚えてます♪


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-12-01 17:09 | 手作りパン

ほうじ茶シフォン!

この前、マドレーヌに使ったほうじ茶。
挽いたものが残った時点で、次はシフォンと決めてたんだよね^^

ただメレンゲの状態がイマイチ分からなくて、毎回気を使ってるんだけど
肌理細やかな焼き上がりにならないのよ。。。
でもお味はバッチリ!香ばしくて最高!ほうじ茶スイーツはいいね♪

そして、こんな粗めな生地だけど、型出しはオール手外しです
型に沿って生地をグッと押すと、一瞬潰れて、形を整えてるうちにボワワンっともどってきます

これができる時とできない時あるけど、何が違うのかな?


c0141448_1644491.jpg

焼成170度、35分くらい

応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-12-01 16:30 | 手作りお菓子

紅玉スイーツ第2弾♪

今回は皮を一緒に煮てほんのりピンクに♪

お砂糖はマスコバト糖、アクセントにレーズンです
甘酸っぱいリンゴがキュっとして、めちゃウマなのよ♪
c0141448_15381048.jpg




c0141448_1545258.jpg



これに飽き足らずまた紅玉をゲットしたので、今度はキャラメルにしようかな♪

応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2012-12-01 15:55 | 手作りお菓子