<   2014年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

何度目かのレーズン酵母

今まで何度か挑戦してたけど、どれも発酵せず腐らす結果でした。
何が原因かなぁっていろいろやってみて、最終的に、レーズン自体を変えるとに。。。

酵母起こしから元だねまで7日間
元だね作りの段階では、日に日に発酵が早くなってったな♪


c0141448_14252688.jpg



さぁ、ちゃんとパンがやけるかしら・・・・



応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2014-07-13 15:01 | 自家製酵母

初ルヴァンリキッド♪

なんやかんやパンは焼いてます^^
今回初めてルヴァンを起こしたので、忘れないように記録しないと。。。。
PCの上で育成です^^

・北海道産ライ麦全粒粉・・・25g
・40℃くらいのぬるま湯・・・30g
・モルトシロップ・・・ちょびっと

4日目で完成!
・今回初めてだけど、2日目の朝にはもうビンの底に隙間がボコボコできるくらいに発酵していて早い早い^^
その後順調に進んで、あまりの増え具合にビンを大きいのに換えました。


5日目の朝
冷蔵庫で一晩たった状態
大きかったブクブクも落ち着いたみたい
ホシノより少し粘度がある感じかなぁ
c0141448_7394978.jpg


応援のクリックお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by saorin-33 | 2014-07-06 07:54 | 自家製酵母