人気ブログランキング |

<   2014年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ギリギリ間に合った渋皮煮♪

渋皮煮を作り出して何年目だったかな♪
秋しか作れないから毎年楽しみなんだけど
今年はスーパーにほとんど栗は並ばなかったような・・・
それもあって腰が重くてね、でも「あれ、美味しかったよね」って言われると
また作って食べさせてあげたいなってのもあって、ネットで探して何とか1.1kだけゲットしました♪

信州のお布施栗だったかな、ずっしりと重く持った瞬間いい栗~♪って分かりましたよ
何個かは味見で焼き栗にしたけど、やっぱりウマいホクホクでした^^

ちょっと大きめが60個くらいで、割れちゃったのは美味しくモンブランにして食べて~
残りはこれだけ大事に食べよう!
c0141448_1539950.jpg


応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2014-12-06 15:47 | 手作りお菓子

シュトーレン用漬け込み2014年度分

この漬け込みを使ってのシュトーレン作りは3年目になりました♪
これ以外にもバターケーキに入れたこともあったかな。。。
でもこの味はこの時期に食べるシュトーレンとして置きたかったので
漬け込んだあとは放置・・・たまに思い出したかのように混ぜるのみです。

今回の追加分はミックスフルーツ、リンゴ、梨のワイン煮、シナモン、ナツメグ、ダークラム
って、今までブランデーだったのを勘違いしてラムにしちゃった^^
まぁ梨にワインを使ってるから、いいか。。。

1年目~

c0141448_1510302.jpg


2年目~

c0141448_15111928.jpg


3年目~
今年はワインも入ってるしだいぶ色が茶色くなったな
りんごも梨も形が崩れるだろうから、来年はドライフルーツ多めに入れよう。。。
c0141448_1512581.jpg


で、シュトーレン
粉250g漬け込みは150gくらい入れたかな
これを4分割したうちの最後の1個、これはもう少し寝かせて食べてみよう

c0141448_15191550.jpg


来年も元気に漬け込みができますように♪

応援のクリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
by saorin-33 | 2014-12-06 15:24 | 手作りパン